Переключиться на мобильную версию

Ученые расследовали убийство семьи неандертальцев

Детективную историю, которая произошла почти 50 тыс. лет назад, распутали палеонтологи.
Предки человека охотились на сородичей
Предки человека охотились на сородичей
shutterstock.com

Испанские палеонтологи сделали необычную находку: им удалось обнаружить останки семейства из 12 неандертальцев, убитых примерно 49 000 лет назад. Характерные отметины на костях неандертальцев говорят о том, что их именно убили, а затем еще и съели. Причем, ученые полагают, что убийство лежит на совести соплеменников самих же неандертальцев, а не какого-либо дикого животного.

Останки семьи неандертальцев были найдены в одной из пещер северной испанской области Астурия. Археологи уверены, что семейство убитых неандертальцев состояло из 6 взрослых особей и 6 детей. Исследователи говорят, что найденные ими костные останки сильно фрагментированы, однако есть предположение, согласно которому убиты неандертальцы были не в самой пещере, а за ее пределами и доставлены сюда уже будучи мертвыми.

Исследования костных тканей показывают, что все 12 неандертальцев стали жертвами довольно жесткого убийства: на их костях видны следы колотых и резаных ран, а также следы переломов костей от сильных ударов. «В обнаруженном нами случае налицо все признаки неандертальского каннибализма. Здесь не осталось ни одной большой кости из скелета», - говорит профессор Карлес Лалуэза-Фокс из барселонского Института эволюционной биологии.

Тот факт, что 12 убитых неандертальцев - это именно семья, был сделан на основании исследования анализа митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии. Исследователи нашли останки троих мужчин, троих женщин и шестерых детей. Исследователи также не исключают, что трое убитых взрослых мужчин являются родственниками первого порядка, возможно братьями.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
A15311    11.04.2016, 18:55
Оценка:  0
A15311
Испанских палеонтологов надо срочно пригласить работать в полицию!
Monainyna    04.12.2013, 13:54
Оценка:  0
Monainyna
И зачем нам в эту Европу - там едят людей еще со времен неандертальцев! А чуть позже они же сожгли Джордано Бруно, дикари!
гость  (аноним)  29.02.2012, 10:38
Оценка:  +1
гость
Этим просто ОБЯЗАНА занять Генеральная Прокуратура Украины...
Scientist-Z    22.12.2010, 22:36
Оценка:  0
Scientist-Z
Вот подтверждение тому, что убийство не имеет срока давности...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь