Переключиться на мобильную версию

Органы будут пересаживать со специями

Кулинарные специи помогают пересаженным органам лучше приживаться.
Корень куркумы позволяет органам лучше приживаться
Корень куркумы позволяет органам лучше приживаться
bombayharbor.com

Австралийские исследователи пришли к необычным выводам. По их данным, экстракты специй, используемых в кулинарии, можно использовать для того, чтобы трансплантированные органы людей лучше приживались после операций. Медики из Центра исследований столовых клеток города Аделаида обнаружили, что экстракт куркумина, получаемый из корня куркумы, способен остановить гибель клеток пересаженных органов и существенно подавить процессы отторжения трансплантированных тканей.

Исследователи говорят, что эта специя выполняет де-факто сразу две роли: защищает новые клетки органа и блокирует иммунный ответ на чужеродные ткани. Ученые говорят, что использовать специи в качестве замены традиционным препаратам не стоит, но вот в качестве дополнительного и полностью безвредного метода терапии они очень подойдут.

Экстракт куркумина вводится пациенту в кровь путем инъекции и достигает по кровотоку целевого органа.

Австралийские исследователи говорят, что до сих пор они провели две серии успешных испытаний на мышах и обезьянах и в ближайшее время будут проведены клинические испытания на людях. «Снизив вероятность отторжения пересаженного органа, мы даем пациенту возможность более длительного использования этого органа без вмешательства хирургов», — говорит один из авторов методики доктор Наташа Роджерс.

По ее словам, прежде пациенты, которые перенесли трансплантацию органов, должны были ежедневно на протяжении нескольких лет принимать множество таблеток, почти каждая из которых имела побочные действия. Новый же метод хоть и не является панацеей, полностью безвреден и может быть рекомендован многим пациентам.

Исследования, проведенные в 2004 году над генетически измененными мышами, также говорили о возможности того, что куркумин может препятствовать накоплению разрушительных бета-амелоидов в мозге больных болезнью Альцгеймера и разрушать существующие тромбоциты, обусловленные этой болезнью.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь