Переключиться на мобильную версию

Недостающее звено эволюции нашли в канализации

Специфическая бактерия, которая обитает, преимущественно, в канализации, является важнейшим звеном в эволюции жизни на Земле, заявили европейские ученые.
Очень далекий предок человека прятался в нечистотах
Очень далекий предок человека прятался в нечистотах
shutterstock.com

Микробиологи из Германии и Ирландии обратили внимание на группу одноклеточных организмов, живущих в закисленных и сточных водах, и предположили, что нашли предка всех сложных живых организмов, в том числе человека. Микроорганизмы группы PVC обладают морфологическими и генетическими особенностями, которые характерны не для прокариотических бактерий, а для более сложных эукариот. Более того, у некоторых из них внутреннее пространство клетки разделено мембранами на компартменты, один из которых связан с ДНК, что напоминает эукариотическое ядро, сообщает Inauka. Кроме того, как и более сложные организмы, эти бактерии PVC делятся заметно медленнее, нежели классические прокариоты.

Отличия между клетками прокариот (бактерий и архей) и эукариот (простейших, грибов, растений и животных) очень велики. Эукариотическая клетка разделена внутренними мембранами на множество отсеков, что обуславливает и более сложный обмен веществ. К этим отсекам относится ядро, митохондрии, рибосомы, лизосомы, комплекс Гольджи и т.д.
Эукариоты на Земле появились примерно 1,6— 2,1 млрд лет назад. Общепризнанной теорией их возникновения является слияние двух более простых — прокариотических — организмов. Есть и другой взгляд, однако сторонники дарвиновской теории постепенной и крайне длительной эволюции до настоящего время не имели доказательства — промежуточного организма, который опроверг бы расхожую версию о слиянии прокариот.

«Наше открытие означает, что появление эукариотических клеток на Земле может объясняться дарвиновской эволюцией на протяжении миллиардов лет, а не теорией слияния», — рассказал Эммануэль Рейно, один из авторов исследования.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
RAI1975    18.12.2012, 10:04
Оценка:  +1
RAI1975
Ну... собсно, мы там и остаемся... В канализации..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь