Переключиться на мобильную версию

Англичан уличили в людоедстве

Древние люди не стеснялись употреблять в пищу себе подобных. Об этом свидетельствуют результаты масштабного археологического исследования, которое проводилось сразу в нескольких частях Европы.
Древние британцы ели своих сородичей
Древние британцы ели своих сородичей
shutterstock.com

На территории современной Англии были обнаружены человеческие кости с четкими следами от человеческих же зубов. Специалисты утверждают, что в конце последнего ледникового периода — примерно 12 тыс. лет назад — кроманьонцы (ближайшие родственники современных людей, которые являлись уже представителями вида Homo Sapiens), сохранившие племенной быт, активно практиковали каннибализм. Основные находки были сделаны в районе пещеры Гоф, которая расположена на территории графства Сомерсет.

Людоедство было необходимо для выживания вида в тяжелых условиях окружающей среды, уверены ученые, занимавшиеся данным исследованием. «Если, к примеру, один из мужчин погибал на охоте, с его телом надо было что-то срочно делать. Иначе оно привлекло бы диких животных. Судя по всему, наши предки не придумали ничего лучше, чем съесть товарища», — предположила Иоланда Фернандес-Ялво, одна из авторов работы. Каннибализм не всегда означает, что человек убивает себе подобного. Кроманьонцы, скорее всего, не истребляли собратьев ради пропитания, но ели уже умерших людей, добавила ученая.

В ходе исследований было установлено, что каннибализм мог практиковаться также древними жителями Испании и Кавказского региона. Параллельно антропологи выяснили, что кроманьонцы, населявшие 40—12 тыс. лет назад южную часть современной Великобритании, активно употребляли в пищу морских млекопитающих, в том числе крупных.

Кроманьонцы в эволюционном ряду прямоходящих приматов сменили менее развитых неандертальцев. Ранние представители вида Homo Sapiens жили на территории европейского континента. Средний рост взрослого мужчины составлял 180 см, объем мозга был также сравним с современным человеком. Считается, что кроманьонцы жили общинами по 15—30 человек, их жилищами были, в основном, пещеры и землянки.

Первые разумные люди обладали развитой членораздельной речью, умели создавать орудия труда, шить одежду из шкур. У кроманьонцев было развито гончарное дело, они научились приручать животных и заниматься земледелием. Основным способом добычи пропитания являлась охота.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ваш_Депутат    06.03.2011, 18:45
Оценка:  0
Ваш_Депутат
Ого! Смело, ничего не скажешь! Англичане жрали падаль!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь