Переключиться на мобильную версию

Лишняя чашка кофе опасна для жизни

Большинство медиков признают полезные свойства кофеинсодержащих напитков. Однако результаты последних исследований демонстрируют, что повышать привычную дозу кофе чрезвычайно опасно для жизни.
Кофе в излишних дозах может повредить здоровью
Кофе в излишних дозах может повредить здоровью
shutterstock.com

Резкое изменение количества употребляемого в день кофе повышает риск инсульта как минимум в два раза, утверждают британские ученые. В Медицинской школе Гарварда были изучены истории более чем 400 пациентов, погибших от кровоизлияния в мозг. В первую очередь, исследователей интересовали пристрастие этих людей к кофеинсодержащим напиткам. Оказалось, что большинство из жертв инсульта регулярно употребляли кофе. И каждый десятый выпил чашечку менее чем за час до смертельного приступа.

По мнению гарвардских специалистов, это говорит о том, что кофе может напрямую предопределить острый инсульт, возникающий, как правило, на фоне повышения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений (пульса) и показателей вязкости крови. Подобным действием на организм обладают различные компоненты кофе, главнейший из которых — кофеин.

Однако люди, которые регулярно употребляют примерно одинаковые количества кофе приблизительно идентичной крепости, оказываются устойчивы к действию кофеина. За счет эффекта привыкания кофе не оказывает на их организмы дополнительного действия, помимо общего тонизирующего. Так, у кофеманов, ежедневно пьющих от двух до пяти порций напитка, не наблюдается резкого подъема артериального давления. Иногда даже наоборот, говорят ученые.

При этом именно люди, привыкшие к стандартной дневной дозе кофе, больше других рискуют стать жертвой инсульта в случае, если концентрация тонизирующего напитка резко вырастет. Каждые две лишние чашки кофе даже для самого заядлого кофемана удваивают потенциальный риск кровоизлияния в мозг, утверждают гарвардские специалисты. Свои выводы они основывают на расчетах, которые были сделаны по итогам описанного исследования.

Алкалоид кофейного дерева — кофеин — в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием данного вещества ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, но уже через три - шесть часов действие кофеина проходит, появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности, депрессия. Употребление существенных концентраций кофеина вызывает общее истощение организма. Смертельная доза равна примерно 10 граммам.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.08.2013, 10:14
Оценка:  0
гость
Просте отравлення кофеїном. У мене таке коли я збільшую дозу предтреніровочних добавок (NO-EXPLODE. jack3D)
гость  (аноним)  22.04.2012, 10:44
Оценка:  -2
гость
Это есть правда.потому что со мною вчера вечером такое было.Я выпила 3 чашки кофе после этого кружилась голова и я чувствовала что упаду в обморок(после у меня начало сильно биться сердце и меня всю трясло (то страшно очень. вызвали скорую.
Натали  (аноним)  10.04.2011, 21:49
Оценка:  +1
Натали
Да, действительно - порадовали бы чем-то, а не страх на людей нагоняете! Хотя, по-моему, наш народ уже такой закалённый, что ничего уже не страшно. Не курить, не пить, не мыться, чай тоже вреден (даже зелёный!), и не дышать! ТОЧКА!!!
татьяна  (аноним)  10.04.2011, 15:11
Оценка:  +1
татьяна
где вы берете весь этот бред-вы в курсе ЖИЗНЬ-такая оасная штука.что в конце концов от нее умирают
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь