Переключиться на мобильную версию

Золото на Землю попало с другой планеты

Ученые разгадали тайну появления залежей драгоценных металлов в недрах Земли.
Земное золото — инопланетного происхождения
Земное золото — инопланетного происхождения
shutterstock.com

Оказывается, люди никогда бы не узнали о существовании золота, если бы в прошлом наша планета не столкнулась с космическим объектом, по размерам сопоставимым с Плутоном.
Специалисты из Института лунных исследований NASA утверждают, что тяжелые элементы, такие как золото, платина, никель, кобальт, осмий, иридий и молибден, не должны были сохраниться в верхних слоях земной коры. Эти металлы были обречены мигрировать к центру планеты, так как на них действует магнитное поле твердого ядра Земли. Однако что-то помешало этому процессу.

«Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией гласят, что элементы, обладающие сродством к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их», — заявил Ричард Уокер, представляющий университет Мериленда.

Добыча металлов, включая драгоценные, на Земле процветает тысячи лет, а это говорит о том, что уже после формирования мантии и ядра какие-то процессы привели к обогащению планетарной коры тяжелыми элементами. Возможно, что металлы попали на Землю в результате «тяжелой метеоритной бомбардировки» на поздних стадиях формирования Солнечной системы. Однако до сих пор специалисты не были уверены, был ли это единичный мощный удар космического объекта, или же виноват «дождь» из метеоритов.

При помощи компьютерного моделирования ученые рассчитали параметры космического объекта, которому человечество обязано сохранению в сравнительно неглубоких недрах золота и других драгоценных металлов. Он должен был быть достаточно большим, чтобы пробить кору планеты, но не настолько, чтобы разрушить ее ядро. Оказалось, что лучше всего под эти критерии подходит космическое тело диаметром от 2,5 до 3 тыс. км, что примерно соответствует размеру планеты Плутон. Примерно в то же время объект диаметром до 300 км столкнулся с Луной.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.07.2011, 10:06
Оценка:  -1
гость
Какой долбоеб это писал - цветные металлы не магнитятся.
meruba  (аноним)  12.12.2010, 17:31
Оценка:  0
meruba
или же всё таки планета была сотворена Богом
stefany-p    11.12.2010, 11:12
Оценка:  0
stefany-p
даже брильянт..и тот- кстати с вулецю....
гость  (аноним)  10.12.2010, 20:10
Оценка:  0
гость
sdf
гость  (аноним)  10.12.2010, 18:17
Оценка:  0
гость
Капитан очевидность каг-бэ намекает.

По сути все вещества образовываются после умершей звезды.
Да-да именно все вещества происходят с водорода. При высочайших температурах они меняют свой состав и тем самым образовывают новые элементы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь