Переключиться на мобильную версию

Многозадачность породила нашу цивилизацию

Человека от животного отличает способность делать несколько дел одновременно.
Несколько дел одновременно — не проклятие, а основа цивилизации
Несколько дел одновременно — не проклятие, а основа цивилизации
shutterstock.com

Многозадачность — вовсе не проклятие, а способность разбивать несколько видов деятельности на удобные для выполнения части, с тем чтобы возвращаться к прерванной проблеме с обогащенным опытом параллельного решения других вопросов.

Антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Моника Смит в своей новой книге «Предыстория обычных людей» утверждает, что именно многозадачность отличает человека от животных.

Обширные запасы памяти и способность проектировать будущее — вот качества, которые позволяют людям жонглировать несколькими конкурирующими потребностями и попеременно подбирать и откладывать один и тот же проект в процессе работы над ним. Животным это недоступно.

Когнитивные способности человека, которые делают возможным существование языка, восприятия пространства и времени с бесконечно малым приращением и мн. др., обязаны своим наличием именно многозадачности, считает специалист. Только благодаря ей наши предки смогли изобрести все, от чего мы сегодня отталкиваемся, чтобы идти дальше.
В сознании обывателей многозадачность ошибочно утвердилась как атрибут нынешнего времени. На самом деле она возникла в тот момент, когда далекий предок человека, встав на задние лапы, принялся срывать фрукты, одновременно осматриваясь по сторонам.

Полтора миллиона лет назад началось производство орудий труда. Линейная последовательность действий при обработке камня неизбежно прерывалась, и только многозадачный режим позволял древнему человеку добиваться желаемого. Окончательный переход к тому уровню многозадачности, который мы имеем сейчас, имел место около шести тысяч лет назад, когда стали появляться первые города. С тех пор мало что изменилось.

Госппожа Смит не голословна. В основе ее рассуждений лежат расчеты количества обитателей тех или иных доисторических поселений и стоянок и числа и качества их занятий. Можно определить, как много еды, одежды, инструментов требовалось людям и сколько времени они вынуждены были тратить на удовлетворение всех своих потребностей. Вывод довольно простой: сидеть и делать одно дело до самого конца было едва ли возможно.

Многозадачность имеет выгоду и с биологической точки зрения: она позволяет сделать больше полезного, прежде чем будет достигнут предел когнитивных способностей. «Нашим предкам приходилось откладывать изготовление орудий труда на час, день или год из-за рождений и смертей, стихийных бедствий и рутинных обязанностей, — объясняет г-жа Смит. — Возвращаясь к инструменту, человек уже не был прежним. Возможно, он научился новой технологии, получил новую информацию о способе изготовления орудия или просто успел самостоятельно подумать об улучшениях». Таким образом многозадачность становилась основой цивилизации.

«Каждый рукотворный предмет изготовлен людьми, которые сознательно интегрировали все свои параллельно получаемые знания в процесс производства, ускоряя прогресс, — резюмирует ученый. — Когда на сцене появились лидеры, взявшиеся за организацию коллективного труда, это был просто ещё один слой деятельности, наложившийся на то, чем обычные люди занимались на протяжении тысячелетий».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь