Переключиться на мобильную версию

Ученые: инопланетян найдут через 25 лет

В том, что внеземная жизнь существует, авторы проекта поиска внеземных цивилизаций SETI уверены на сто процентов. По их мнению, поиск разумной внеземной жизни — это исключительно вопрос времени.
Программа SETI продолжает искать инопланетные формы жизни
Программа SETI продолжает искать инопланетные формы жизни
cybersecurity.ru

Учитывая размеры Вселенной, количества в ней звезд и потенциально пригодных для жизни планет, исследователи убеждены, что где-нибудь во Вселенной точно должны существовать высокоразвитые существа.

Первые следы такого вероятного обитания могут быть обнаружены в течение следующих 25 лет, говорит Сэт Шостак, старший научный сотрудник проекта SETI, выступавший на открытии тематической конференции SETI Convention. «Я обращаюсь к молодым людям, собравшимся здесь. Уверен, что у вас есть неплохие шансы убедиться в этом собственными глазами в будущем», — говорит он.

Шостак говорит, что его оценка в 25 лет базируется на так называемом уравнении Дрейка, выведенном пионером проекта SETI Френком Дрейком. Это уравнение представляет собой формулу, с помощью которой можно определить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. Дрейк сформулировал уравнение в 1960 году во время подготовки к телеконференции в Грин-Бэнк, Западная Виргиния. Эта конференция обозначила программу SETI как научное исследование. На конференции собрались ведущие астрономы, физики, биологи, социологи и промышленники, чтобы обсудить возможность обнаружения разумной жизни на других планетах.

Уравнение также часто называют уравнением Green Bank, так как именно здесь оно было впервые озвучено. Когда Дрейк выступал с этой формулой, он не предполагал, что она послужит аргументом сторонников SETI, обеспечившим им финансирование на десятилетия вперед. Он предполагал с помощью такой формулировки отойти от чересчур широкого вопроса разумной жизни и сосредоточиться на отдельных аспектах проблемы, при этом переходя от хаотичного обсуждения к организованным дискуссиям по конкретным вопросам. Карл Саган, известный сторонник SETI, так часто использовал и цитировал это уравнение, что его стали называть «уравнением Сагана».

Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми. Уравнение Дрейка позволяло оценить число разумных цивилизаций весьма высоко, при отсутствии строгих свидетельств их существования. В сочетании с парадоксом Ферми это позволяло предположить, что высокоразвитые цивилизации, вероятно, уничтожают себя сами. Этот аргумент часто используется для указания на опасность производства и накопления оружия массового поражения.

Исходя из различных оценок, разные специалисты по разному оценивают количество вероятных цивилизаций. К примеру Саган оценивал это количество в 1 млн, известный писатель Айзек Азимов — в 670 тыс, сам Дрейк — в 10 тыс. цивилизаций. «Как бы то ни было, даже 10 тыс. цивилизаций — это очень много, примерно столько же человек сейчас работают над проектом SETI. Все эти люди знают, над чем они работают, и если это так, то в ближайшие полтора-два десятка лет, будут найдены следы цивилизаций», — уверен он.

Шостак говорит, что в ближайшее время участники проекта SETI возлагают большие надежды на новый телескоп Allen Telescope Array, который должен к 2015 году заработать на севере Калифорнии. Этот телескоп сможет одновременно исследовать десятки тысяч звезд.

Однако далеко не все ученые так убеждены в правомерности оценок авторов проекта SETI. Поскольку на сегодняшний день известна только одна планета, на которой существует разумная жизнь, большинство параметров в уравнении Дрейка определяются на основе предположений. Однако наличие жизни на Земле делает гипотезу о существовании внеземной жизни как минимум возможной, если не вероятной.

В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон на лекции в Калифорнийском технологическом университете заявил: «Выражаясь точно, уравнение Дрейка абсолютно бессмысленно и не имеет ничего общего с наукой. Я придерживаюсь точки зрения, что наука может создавать только проверяемые гипотезы. Уравнение Дрейка не может быть проверено и поэтому я не могу отнести SETI к науке. SETI подобен религии, его нельзя опровергнуть».

Также отметим, что эксперименты SETI направлены не на поиск жизни во всей галактике, а на более узкие, нестатистические цели — например, «Существует ли в пределах 50 световых лет от Солнца цивилизация, использующая для связи определенный участок радиодиапазона».

Один из ответов на критику уравнения Дрейка заключается в том, что, даже не давая точных чисел, уравнение, тем не менее, спровоцировало серьезные обсуждения астрофизики, биологии, геологии и позволило выделить значительные суммы на развитие астрономии, сфокусировав внимание на практических аспектах поисков.

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
az11    11.02.2012, 16:06
Оценка:  0
az11
Удивительно,что люди верят в инопланетян.Ведь даже религия и экстрасенсы сегодня под большим вопросом.
Умнее умного  (аноним)  16.12.2011, 01:23
Оценка:  +1
Умнее умного
Господи, что за глупые комментаторы собрались? Денег им жалко! А вот прожрать их не жалко, на ядерную гонку, формулу 1, и прочую ерунду тоже не жалко? Я бы сказал, что вопрос о внеземной жизни более важен, чем ваши насущные проблемы. Это вообще самый главный вопрос для человечества.
Самый умный  (аноним)  27.05.2011, 13:30
Оценка:  0
Самый умный
А Вам не приходило в голову всем, что Земляне ходят на одном месте и размышляют о науке и Вселенной о разных технологиях))) и ничегошеньки не делают для улучшения жизни на планете. Цифровые технологи - это парадокс который ведет и к будущему и к деградации одновременно)))
гость  (аноним)  20.05.2011, 10:27
Оценка:  0
гость
а похоже что инопланетяне не только живут рядом с нами, они еще и в нете лазят и коменты под этой статьей оставляют))
Владимир2911    08.12.2010, 22:51
Оценка:  0
Владимир2911
Поскольку НЛО были у нас зафиксированы ещё со времён древних цивилизаций- то СЕТИ точно зря свой хлеб едят! Инопланетян не надо искать -они давно живут рядом с нами, но общатся начнуть- когда мы "дорастём" до какого-то минимального уровня развития...
sevabodya    13.12.2010, 17:08
Оценка:  0
sevabodya
ето врядли (когда мы "дорастём"до какого-то минимального уровня развития) так как и у них есть развитие из етого следует что мы в лудшем случае останимся для них на томже уровне но я сильно сомневаюсь так как у нас приоритеты неменяются уже больше 2500 тысяч лет мы думаем к сожелению только о себе
МиссГалактика  (аноним)  25.03.2011, 08:26
Оценка:  0
МиссГалактика
Совершенно верно! Инопланетяне выходят на контакт только с людьми близкими по уровню развития. А на нашей Землей, 99% людей на самом низком уровне (развитие ума ограничивается сексом, едой, работой и деньгами + злость, зависть, жадность) ...духовное люди потеряли.
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  0
kollegis
МиссГалактика  (аноним)  25.03.2011, 08:29
Оценка:  0
МиссГалактика
А ещё, я вам скажу. как человек работающий с паранормальными явлениями уже не мало лет, что инопланетяне, это бестелесные существа. они не могут воплотиться в нашем третьем измерении. Только в 4...то что доступно магам. Так что их увидеть могут не все.
Oleg  (аноним)  12.04.2011, 16:16
Оценка:  0
Oleg
Ты готова подписаться под этим?)
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  0
kollegis
az11    11.02.2012, 16:13
Оценка:  +1
az11
Парадоксально,как некоторые люди цепляются за веру,когда исчезают все доказательства ее правдивости.
Бестелесные создания,если и это не подтвердится,выдумают другую сказку,просто так-без доказательств,такого поворота событий стоило ожидать.
Владимир2911    08.12.2010, 22:48
Оценка:  -1
Владимир2911
25 лет -это столько ещё времени этим учёным из СЕТИ надо "скармливать" государственные транши? Тоесть -как раз до их выхода на пенсию- а потом с них и взятки-гладки?...Или каждое следующее поколение сотрудников будет новую сказку про "25 лет" рассказывать?
az11    11.02.2012, 16:10
Оценка:  0
az11
Так и есть,это как сказка про конец света,вот-вот начнется.А оно начинается,значит ошиблись в расчетах,снова пересчитали,снова ошибка и так всю историю человечества.
Это как верить в то,что через черную дыру можно путешествовать во вселенной,на самом деле гравитация раздавит и все.
Oleg    08.12.2010, 17:21
Оценка:  -1
Oleg
очередное отмывание денег
гость  (аноним)  08.12.2010, 13:32
Оценка:  -1
гость
етот учетний балван!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь