Переключиться на мобильную версию

Первобытные люди сидели на кокаине

На раскопках перуанских поселений в долине Нанчок обнаружены листья кокаинового куста, возраст которых составляет около 8 тыс. лет.
Даже сейчас жевание листьев коки считается нормой в Перу и Боливии
Даже сейчас жевание листьев коки считается нормой в Перу и Боливии
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Ранее считалось, что кока, обладающая стимулирующим и анестезирующим эффектом, используется в качестве наркотика в течение нескольких столетий, максимум — тысячи лет. Теперь ученые значительно «продлили» срок ее употребления.

Археологи и прежде наталкивались на раскопках на листья этого растения, причем находки датировались третьим тысячелетием до нашей эры. Однако теперь исследователи из США, Чили и Перу обнаружили еще и пепел минералов, насыщенных кальцием. Он жевался вместе с листьями и помогал активировать содержащиеся в них алкалоиды, в том числе кокаин.
Из этого открытия, о котором написал археологический журнал Antiquity, следует, что кока использовалась в древности не только в медицинских, но и в наркотических целях.

Один из участников раскопок, доктор Том Диллехэй из Университета Вандербильта (Нэшвилл, шт. Теннесси, США) уточняет, что листья коки были найдены в отдельных постройках — по всей видимости, их использование носило привилегированный характер.

Употребление коки является частью социокультурной традиции обитателей Анд — не только исчезнувших цивилизаций, но и современных жителей Перу и Боливии. За активное культивирование этого растения выступает боливийский президент Эво Моралес. Помимо прочего, кока помогает легче переносить недостаток кислорода, характерный для андских высокогорий.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ваш_Депутат    06.03.2011, 19:00
Оценка:  0
Ваш_Депутат
Конечно жрали! Если растет - жрали! Разница только в том, что ментов раньше небыло! Возьмите Украину: табак привез первым Петр I, а казачество возникло в 15(что ли?) столетии. Спрашивается, что курили казаки? То, что росло - полынь и коноплю. Так что гуляйте с вашим Амстердамом !!!
Гордей-    03.12.2010, 01:23
Оценка:  0
Гордей-
они до сих пор сидят на кокаине))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь