Переключиться на мобильную версию

Темная планета закидывает Землю астероидами

Десятая планета Солнечной системы, по всей видимости, существует, и именно она закидывает нас «космическими снежками», утверждают астрономы.
Десятая планета Солнечной системы закидывает Землю астероидами
Десятая планета Солнечной системы закидывает Землю астероидами
liveinternet.ru

Ученые из университета Луизианы вычислили, что на дальних рубежах Солнечной системы должна существовать некий темный гигант. Согласно расчетам, этот объект располагается за облаком Оорта. Планета, которой уже присвоили имя Тихе, как минимум в 1,4 раза крупнее, чем Юпитер. От нас ее отделяет примерно два световых года. И именно из-за ее гравитации к нам залетает примерно 20% всех ледяных комет, часть из которых вполне может угрожать Земле.

О существовании некоего массивного космического тела дальше облака Оорта. Дело в том, что из этого скопления комет периодически «вытягиваются» и запускаются в Солнечную систему отдельные ледяные глыбы с диаметром ядра до двух километров. Долгое время астрономы считали, что это «компаньон Солнца», составляющий с ним двойную систему — небольшая тусклая звезда, возможно, красный или коричневый карлик, пишет CNews. Разобраться, с чем конкретно астрономы имеют дело, очень трудно. Объект не виден в телескопы — последний раз он пролетел на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца где-то 30 млн лет назад. Теоретической звезде ученые присвоили имя Немезида.

Детальное изучение орбит комет позволило профессору Джону Матезу с коллегами установить, что лишь четыре из каждых пяти комет, влетающих в Солнечную систему из облака Оорта, втягиваются гравитацией нашей Звезды. Остальные 20% испытывают влияние объекта, отнюдь не звездного, а скорее планетарного масштаба. «Если бы это был, к примеру, карлик, то мы бы видели захват значительно большего, нежели 20%, числа «космических снежков». Если же это была планета меньше Юпитера, то она бы вообще не могла бы вытягивать кометы из облака Оорта», — объяснил свои выводы профессор Матез. Окончательно разобраться в загадке «кометного бомбардировщика», темной планеты Тихе, поможет инфракрасный телескоп WISE, который находится в космосе уже почти целый год.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BigGlory    03.12.2010, 20:02
Оценка:  0
BigGlory
эту новость я читал в журнале "янный техник" году так в 1988. и название даже - немезида, там то же использовалось
гость  (аноним)  01.09.2011, 20:44
Оценка:  0
гость
Благодаря бигмиру, мы теперь знаем, что Джон Матез наконец таки удосужился прочесть Советский журнал ЮТ, подсунутый русским коллегой для хохмы. И проФфесора не сколько не смутил тот факт, что кто-то открыл 10-ю планету раньше, ибо он знает, ЮТ американисты не читали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь