Переключиться на мобильную версию

Дети умнеют от голубого света

Специальные лампы, излучающие голубой свет, могут значительно повысить внимание и улучшить настроение учеников.
Дети становятся более сосредоточенными, когда их окружает синий цвет
Дети становятся более сосредоточенными, когда их окружает синий цвет
shutterstock.com

В одной из британских школ провели эксперимент: на детей светили особыми голубыми лампами. Новая система, которую опробовали в классах школы Юэлл в графстве Суррей, действительно имеет бодрящее действие, сообщили педагоги. Они рассказали, что дети стали более собраны, снизилось количество зевающих и откровенно спящих на первых уроках учеников.

Суть технологии основывается на научном открытии, сделанном еще восемь лет назад: синее и голубое освещение корректирует биологические часы организма. Оно настраивает на то, что день начался и о сне пора забыть. Дело в том, что внутренний режим зависит от степени освещения — даже минимальные изменения светового спектра четко фиксируются, и организм довольно быстро адаптируется к новым условиям.

Экспериментальная установка в английской школе излучает также особый белый свет, который включают в обычное время — это режим Normal. Разработчики отметили, что особый спектр излучения также оказывает бодрящее действие. Когда же учителю необходимо добиться максимального внимания от детей, к примеру, на первом уроке или во время контрольной работы, он включает режим голубого освещения, который называется Focus.

«Чем холоднее оттенок света, тем более собранными становятся ученики», — говорят эксперты, внедряющие технологии биоосвещения в европейских школах. Ранее подобные системы уже испытывались в школах Гамбурга. Результаты впечатляют: средняя скорость чтения под специальным светом у учеников младших классов возросла на 35%, а количество ошибок сократилось на 45%. В эксперименте принимали участие 166 учеников и 18 педагогов.

Манипуляции с освещением могут решать различные проблемы. Так, в прошлом году крупнейшая японская железнодорожная компания JR East установила на станциях Токийского метро специальные светодиоды голубого света. Это было сделано для снижения числа самоубийств, совершаемых в столичной подземке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь