Переключиться на мобильную версию

Астрономы: Вселенная плоская

Французские ученые из Университета Прованса разработали простую технику, которая говорит в пользу того, что наша Вселенная является плоскоЙ.
Вывод о Вселенной астрономы сделали из внешнего вида галактик
Вывод о Вселенной астрономы сделали из внешнего вида галактик
space.my1.ru

Ученые пришли к выводу, что Вселенная расширяется только в одной плоскости. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, использует существующие данные и полагается на меньшее количество неизвестных факторов. Автор работы Кристиан Маринони, говорит, что идея о форме Вселенной, с учетом имеющихся ныне знаний, укладывается в школьный курс геометрии.

Ученый говорит, что несмотря на неплохие знания людей о планетах и звездах, в частности, их формах и физических показателях, данные о форме нашей Вселенной — это по-прежнему загадка. Исследователь также отмечает, что форма Вселенной оказывает непосредственное влияние на то, какой она видится с Земли и, возможно, других планет.

«Телескоп на территории Земли или на околоземной орбите может видеть тот или иной небесный объект иначе, чем он выглядит на самом деле, так как сама ткань пространства и времени может искажать излучение, идущее до нас», — говорит он.

Опираясь на данный феномен, исследователи создали собственную технику.

Нынешняя модель космологии утверждает, что лишь 4% того, из чего состоит Вселенная — это вещество из которого состоят планеты, звезды и то, что астрономы могут увидеть напрямую. Большая же часть вселенной, согласно теории, состоит из темной материи и темной энергии. Темными они называются ввиду того, что они не излучают и не отражают свет и не производят иных видов излучений, потому напрямую увидеть их невозможно.

Темная энергия, как предполагается, — это 73% вещества известной Вселенной, она же ответственна и за расширение Вселенной. Сейчас исследователи точно не подтвердили наличие темной энергии, но точно известно, что скорость расширения Вселенной увеличивается. Таким образом, все объекты во Вселенной постоянно удаляется от нас и происходит это с растущей скоростью.

Темная энергия, предполагают ученые, пронизывает все пространство и время, представляя собой своего рода «анти-гравитацию», подтверждение которой находится в ряде космологических уравнений. «Проблема заключается в том, что мы не видим темной энергии, поэтому нам сложно спроектировать машину для ее наблюдения», — говорит соавтор исследования Аделин Баззи.

Новая техника, использованная французскими учеными, впервые была в несколько ином виде предложена еще в 1979 году в США в Университетах Принстона и Беркли. Прежняя техника основана на измерении степени, в которой изображение отдаленных астрономических объектов искажается от степени их реального внешнего вида. Авторы изначально предложили сферическую концепцию.

То, как объекты отображаются, должно было пролить свет на общую кривизну Вселенной и структуру обычной и темной материи, а также темной энергии. До сих пор исследователи затруднялись сказать, насколько точна эта теория.

Французские исследователи применили оценку отображения двоичной галактики — то есть пары галактик, вращающихся вокруг друг друга. Поскольку у галактик нет выраженного направления движений, они должны были бы «смотреть» одинаково во все стороны сразу. Таким образом, вокруг галактик должны были бы образовываться сферические объекты. Однако этого не происходит, так как на галактики, судя по всему, действуют внешние силы — то есть темная энергия.

С учетом скорости движения и гравитации исследователи говорят, что обе независимых галактики имеют тенденцию к движению в направлении плоскости, а не сферы.

«В общей теории относительности существует прямая связь между геометрией и динамикой. Поэтому, как только вы измеряете влияние материи и энергии, вы получаете информацию и о геометрии», — говорит Маринони.

Он напомнил, что впервые идея плоской Вселенной была выдвинута еще Альбертом Эйнштейном. Сейчас она косвенно подтверждается последними расчетами и наблюдениями, однако и теперь у ученых нет прочной теоретической базы, на основании которой можно было бы говорить о плоскости Вселенной.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.04.2019, 00:27
Оценка:  0
гость
...немного не так, пространство плоское(Ньютон),)) оно идеально плоское (только не воспринимайте буквально!)), а Вселенная
лишь пошла погулять по этой плоскости, а какая у нее форма, это решать Вам, мир фантазий , он изумительный, для этого и она появилась)))
KLISS    18.07.2018, 17:52
Оценка:  +1
KLISS
надеюсь что
толщина плоскости
не равна нулю
поскольку это
автоматически
подразумевает
что Земля плоская
гость  (аноним)  15.07.2011, 18:53
Оценка:  +1
гость
Прочтите, что такое "плоская Вселенная",
и не пишите подобную чушь.
СМА    09.03.2011, 16:33
Оценка:  0
СМА
Вот беда, как же мы полетим к звёздам если они постоянно разлетаются от нас? Теперь спать не буду...
Dart@ua  (аноним)  07.03.2011, 15:06
Оценка:  -2
Dart@ua
а через пару тысяч лет найдётся некто, кто скажет - вселенная КРУГЛАЯ, и его за это распылят в анигиляторе.......история развивается по спирали, но сцуко, в одном направлении...
гость  (аноним)  02.12.2010, 12:33
Оценка:  0
гость
Вполне возможная теория.
под плоскостью имелось ввиду, что она не строго плоская... землю тоже плоской можно назвать, если, взять только поверхность, а не все тело, тот же принцип и у вселенной... имхо
Green1105    29.11.2010, 20:41
Оценка:  -2
Green1105
Плоская Вселенная? А стоит она не на трех китах, часом?
гость  (аноним)  29.11.2010, 17:46
Оценка:  0
гость
Если учесть, что средний диаметр галактики 150 000 световых лет, то на фото любой галактики мы видим далеко не её форму, в связи с тем, что свет от краёв галактик и от её центра доходит до нас с разницей в несколько тысяч лет. За это время галактика успевает повернуться на некий угол.
Sirui_Pes    25.11.2010, 15:41
Оценка:  -2
Sirui_Pes
о... прогресс науки.... дошли до того уровня , что люди знали уже тысячи лет назад. Бумандала-мадель плоской вселенной
Nice_lad    27.11.2010, 12:29
Оценка:  -2
Nice_lad
да никуда они не дошли))) О Земле тоже когда-то так думали))) да дибилы они)) как она может быть плоской???))) если б это было то с земли галактики и звезды были бы в одной плоскости чего не наблюдается)))
гость  (аноним)  02.01.2011, 15:41
Оценка:  0
гость
а может быть вселенная имеет спин?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь