Переключиться на мобильную версию

Солнце уличили в воровстве

На границах звездных систем в нашей галактике регулярно совершаются «преступления» космического масштаба.
Наше Солнце отбирает кометы из других систем
Наше Солнце отбирает кометы из других систем
nasa.gov

Оказывается, Солнце ворует кометы у соседних звезд, утверждают американские ученые. Наша звезда перетаскивает чужие кометы, втягивая их в свое гравитационное поле. «Звезды рождаются не по одиночке, а в кластерах. Если гравитации светил пересекаются, то звезды могут отнимать космические тела у соседей подобно тому, как дети во дворе отнимают друг у друга игрушки», — образно прокомментировал открытие Хэл Левинсон, представляющий Юго-западный исследовательский институт. До сих пор считалось, что кометы распределяются «справедливо». Соседние звезды затягивают их в свои системы, а обмен кометами между соседними звездными системами невозможен, думали астрономы. Но компьютерное моделирование группы Хэла Левинсона заставляет сделать совсем другие выводы.

Облако Оорта — это сферическая область Солнечной системы, которая служит постоянным источником комет. Она находится дальше орбиты Плутона, а предполагаемое расстояние до облака Оорта от Солнца составляет примерно один световой год. В данной области, по оценкам астрофизиков, может содержаться что-то около 400 млрд комет со средним поперечным размером один - два километра. Облако получило имя в честь голландского астронома Яна Хендрика Оорта. Считается, что оно является остатком исходного протопланетного диска, который сформировался вокруг Солнца приблизительно 4,6 млрд лет назад.

Кометы, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов). Подлетая к нашей звезде, они испаряются. Те же кометы, которые «выныривают» из глубины космоса, обычно выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост длиной несколько миллионов километров.

Ядро кометы имеет диаметр до 10 км, оно представляет собой тело из твердых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. При диаметре в несколько километров ядро может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из туманной оболочки и отбрасывают их назад в длинный дымчатый хвост, который и вытягивается за ней в пространстве.

Яркость комет зависит от их расстояния до Солнца. Лишь единичные кометы приближаются к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь