Переключиться на мобильную версию

В джунглях нашли летающих змей

В Юго-Восточной Азии обнаружили новый вид змей, которые научились летать.
Новый вид древесных змей удивил ученых
Новый вид древесных змей удивил ученых
shutterstock.com

Уникальные 80-сантиметровые рептилии умеют перелетать с дерева на дерева, планируя по воздуху. На землю они возвращаются с помощью прыжка, который убил бы любую другую змею или ящерицу.

Змей вида Paradisi Chrysopelea обнаружил в джунглях Юго-Восточной Азии американский биолог Джейк Соха. Он утверждает, что летающие пресмыкающиеся используют оригинальную технику прыжка и уникальные движения для того, чтобы преодолевать значительные расстояния по воздуху. «Эти древесные змеи спокойно спрыгивают с 15-метровых стволов, приземляясь без единого ушиба. Это совершенно невероятно», — рассказал Соха. Аэродинамические особенности летающих змей позволяют им подхватывать потоки воздуха.

Чтобы лучше изучить особенности змеиной биодинамики, ученый с помощью высокоскоростных камер сделал подробные видеозаписи прыжков Paradisi Chrysopelea. В этих роликах хорошо видно, как рептилии готовятся к прыжку и в процессе падения продолжают совершать быстрые движения. Отрываясь от ветки, змея совершает молниеносный бросок за счет сокращения всех мышц. После такого «выстрела» рептилия летит сразу на несколько метров. А уже в полете змея располагается под углом примерно 25 градусов по отношению к воздушному потоку. Передняя часть тела колеблется в горизонтальной плоскости, а длинный хвост совершает вертикальные движения.

«Эти змеи создают себе все условия для грамотного планирования. Удивительно, но если сложить все физические силы, действующие на тело рептилии, то мы увидим небольшой перевес именно в сторону подъемной силы», — рассказал Джейк Соха. Ученый считает, что у змей есть чему поучиться. К примеру, в перспективе, на основе бионики пресмыкающихся инженеры могли бы разработать летательные аппараты с подвижными крыльями. «Полет змеи совсем не похож на планирование бумажного самолетика. С точки зрения аэродинамики здесь все гораздо сложнее. В воздухе прогонистое тело представляет собой крыло с постоянной реконфигурацией, причем змея потрясающе быстро ориентируется в пространстве, изменяя параметры движения», — добавил биолог.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Carb0n9791    27.10.2017, 12:24
Оценка:  0
Carb0n9791
Бигмир опять жжет... Это новость родом из 70-ых ?
Я еще в детстве видел таких змей. А мне поди уже под 40...
может то был другой вид, но делали они ровным счетом то же самое.
п.с. собирают что попало с сайтов вонючек...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь