Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, какой смех наиболее заразен

Исследователи выяснили, почему сложно удержаться, когда кто-то смеется.
С детства смех является важным для общения
С детства смех является важным для общения
shutterstock.com

Мы легко подхватываем смех, — но только если он спонтанен. И если собеседник смеется с открытым ртом. Ученые обнаружили, что смех действительно заразен, если он происходит из открытого рта, а не приглушенного хихикания. А большего всего заразителен смех, который исходит от женщины.

Исследования показывают, что с самого раннего возраста мы учимся общаться при помощи смеха. Профессор Майкл Oурен, возглавляющий исследование, говорит: «Я думаю, что смех является фундаментальным механизмом для создания и поддержания позитивных социальных отношений. Смех является доминирующим в социальных взаимодействиях. Это, очевидно, имеет какую-то роль в налаживании положительных эмоциональных связей. Но не ясно, как это работает».

Профессор Oурен и его коллеги из Университета штата Джорджия в Атланте, демонстрировали 50 записанных клипов со смеющимися людьми. Участники эксперимента давали больше положительных оценок, записям с людьми, которые смеялись с открытым ртом.

А Роберт Провайн, невролог из университета штата Мэриленд, считает, что смех появился еще до появления человечества вообще. Шимпанзе во время игр издают звуки, которые похожи на тяжелое дыхание. Возможно, именно такие звуки трансформировались потом в традиционное для нас «ха-ха».

«Есть тысячи языков и сотни диалектов. Но все смеются одинаково», — добавил исследователь.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь