Переключиться на мобильную версию

Ночные телеканалы приводят к депрессии

Сидение до поздней ночи перед сияющим экраном телевизора, смартфона или просто при верхнем свете чревато депрессией.
Сон перед «ящиком» приводит к депрессии
Сон перед «ящиком» приводит к депрессии
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Ученые выяснили, что приглушенный ночной свет вызывает депрессивные состояния. Эта мысль основана на простом факте: сегодня у нас гораздо больше искусственных источников света, чем, скажем, сто лет назад. Все чаще компьютер соседствует с кроватью. Все больше людей засыпают перед включенным телевизором. Установлено также, что работающие в ночную смену имеют более высокий уровень аффективных расстройств по сравнению со спящими тогда, когда тела должны спать.

Трейси Бедросян из Университета штата Огайо (США) и ее коллеги разделили 16 хомяков на две группы. Все животные проводили по 16 часов в сутки под ярким светом. В остальное время восемь хомяков наслаждались темнотой, а остальные спали при приглушенном свете, интенсивность которого находилась на уровне работающего телевизора в тёмной комнате.

Восемь недель спустя хомяки, которые никогда не были в темноте, стали демонстрировать признаки плохого настроения. Это выражалось, в частности, в том, что они пили на 20% меньше подслащенной воды, то есть получали меньше удовольствия от своей обычной деятельности.
Кроме того, в гиппокампе депрессивных хомяков было обнаружено меньше дендритных шипиков, чем у нормальных грызунов. Это означает, что между нервными клетками в этом отделе мозга связь слабее. Сниженная плотность гиппокампа наблюдается и у людей с депрессией.

Виноват во всём, по мнению учёных, мелатонин. Как только приходит ночь, организм начинает усиленно вырабатывать этот гормон, спектр действия которого весьма широк. Так, он действует как антиоксидант и регулятор циркадного ритма. Помогает нам заснуть и отвечает за производство ряда других гормонов. Видимо, даже небольшое количество рассеянного света в ночное время может привести к выработке неправильного количества мелатонина.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь