Переключиться на мобильную версию

В космосе нашли медузу

Телескоп NASA зафиксировал изображение очень странного объекта.
Непонятная туманность в обычном и инфракрасном спектрах
Непонятная туманность в обычном и инфракрасном спектрах
physorg.com

Орбитальный зонд WISE показал в новом свете уникальную по форме структуру, известную как «хрустальный шар». Однако в инфракрасном спектре она больше напоминает гигантскую медузу.

Объект, известный астрономам под именем NGC 1514 принадлежит к классу так называемых планетарных туманностей, которые образуются в процессе умирания звезд, выбрасывающих в пространство слои раскаленного газа. Ультрафиолетовое излучение от центральной звезды, или, в данном случае пары звезд, возникает именно из-за такого газа. Это открывает нам потрясающее зрелище — планетарные туманности принимают самые причудливые формы.

«Хрустальный шар» NGC 1514 одновременно напоминает и бабочку, и медузу. Уникальность этой туманности состоит в том, что ее «крылья» практически симметричны. Астрономы объясняют одинаковые светящиеся кольца, которые можно видеть на фотографии с WISE, специфическим распределением пыли, внутри клубов которой звездный ветер успел пробить полости.

«Я был шокирован, обнаружив эти странные кольца», — сообщил член научной группы WISE при NASA в Пасадене, астрофизик Майкл Ресслер.

Ранее светящиеся кольца «медузы» инфракрасным телескопам обнаружить не удавалось. Это связано с эффектом постепенного разогрева пылевых облаков вокруг умирающих звезд. В видимом свете оригинальность формы планетарной туманности не видна — «хрустальный шар» выглядит просто как гигантское голубовато-зеленое облако газа.

Данный объект изучается астрономами уже более 200 лет. Впервые NGC 1514 была обнаружена в 1790 г. сэром Уильямом Гершелем, который предположил, что имеет дело с компактным скоплением звезд. Позднее именно Гершель ввел термин «планетарная туманность» для обозначения аналогичных космических объектов.

Инфракрасный спектр WISE, в котором изучалась «медуза», «окрасил» кольцевые структуры пыли в ярко-оранжевый цвет. Характерное зеленоватое свечение в центре каждого шара в данном спектре почти незаметно и воспринимается как пустота. «Со стороны это выглядит, как будто кто-то специально сделал симметричные кольца и показывает их нам, желая что-то этим сказать», — прокомментировали сообщение астрономов посетители научного портала PhysOrg.

Телескоп WISE работает на орбите с начала 2010 года. Будущей весной NASA планирует представить на суд широкой общественности большой каталог изображений, полученных с уникального орбитального аппарата.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Athum    18.11.2010, 10:26
Оценка:  +1
Athum
Ну да, какой-то "высокоразвитый" разум просто не смог придумать ничего лучшего, чем взорвать звезду извращенным способом, а потом ждать 800 лет, пока свет от нее не дойдет до Земли,расчитывая, что земляне сразу прозреют. PhysOrg может, и научный портал, но вот его посетители,судя по всему, не очень
гость  (аноним)  25.07.2011, 15:43
Оценка:  0
гость
Зато тут на бигмире одни ученные и остряки, епт
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь