Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые выяснили, как взлетали птерозавры

Компьютерную модель начала полета птерозавра создали британские исследователи.

Реабилитацией птерозавров всерьез занялись ученые умы. Сначала Майкл Хабиб из Университета Чатэма (США) провозгласил, что эти создания размером порою с жирафа могли покрывать чудовищные расстояния без передышки, а теперь к нему присоединился Марк Уиттон изПортсмутского университета (Великобритания).

Ряд палеонтологов считает, что этакие туши, вымершие 65 млн лет назад вместе с динозаврами, в принципе были не способны подняться в воздух. На это вышеупомянутые господа отвечают, что гигантские рептилии отталкивались от земли всеми четырьмя конечностями, словно совершали прыжок с шестом: сначала задними, а потом передними.

Новаторы полагают, что их коллеги стали заложниками аналогии с птицами, самые крупные из которых предварительно разбегаются, хлопая крыльями, а самые маленькие — стартуют с места. Все они отталкиваются лишь двумя конечностями. Если попытаться представить на их месте птерозавра, то он и впрямь не взлетит. Но не стоит забывать, что мы имеем дело с рептилией, то есть существом, обладавшим принципиально иным строением скелета, иными пропорциями крыльев и иным распределением мышечной массы. Соответственно, птерозаврам требовался более низкий угол начальной траектории полёта.

Майкл Хабиб и Марк Уиттон высчитали, что на передние конечности приходилось 50 кг мышечной массы, то есть 20% всей массы тела. Толчок должен был быть чрезвычайно мощным.
Кроме того, они подкорректировали размеры птерозавров (проблема в том, что до сих пор не найдены хорошо сохранившиеся образцы). Ранее считалось, что в высоту они достигали шести метров, а размах крыльев составлял 12 м. Г-да Хабиб и Уиттон их немного уменьшили: 5 и 10 м соответственно. При этом, общая масса тела сразу упала почти вдвое. И летать стало намного легче.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь