Переключиться на мобильную версию

Сегодня ночью ожидается звездопад

По словам астрономов, сегодняшней ночью наша планета пройдет через наиболее активную часть традиционного ежегодного ноябрьского метеорного потока Леонид.
Этой ночью будут падать звезды
Этой ночью будут падать звезды
aif.ru

Пик «падающих звезд» можно будет наблюдать в ночь с 16 на 17 ноября, после 2 часов ночи по Киеву. В целом наблюдать поток можно и следующей ночью, так как его активно еще будет достаточной для этого. Конечно, для того, чтобы наблюдать поток метеоров необходимы два условия: во-первых, отсутствие искусственного городского света, а во-вторых — чистое небо.

Как правило, поток Леонид лучше всего виден в северном полушарии планеты, однако из-за того, что здесь в большинстве стран наступает осенне-зимний сезон, а небо плотно затягивается густыми облаками, поток Леонид не получил такой популярности, как, скажем, «августовский звездопад» — поток Персеид.

По словам Билла Кука из Центра космических полетов НАСА им.Маршалла, с 1999 года поток Леонид все время терял свою силу, опустившись до минимальных значений в последний год.

Однако в этом году специалисты ожидают, что во время прохождения потока мимо Земли, в некоторых частях планеты можно будет увидеть до 500 ярких метеоров в час. Лучшим местом для наблюдения специалисты называют азиатские страны.


Напомним, что Леониды представляют собой метеорный поток, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля—Туттля, каждые 33,25 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 000 метеоров. Ожидается, что следующий такой же супермощный метеорный дождь пройдет в 2099 году.

В 2004 году земля прошла через метеорный поток Леонид с 14 по 21 ноября. Пик метеорного дождя пришелся на тоже 17 ноября, когда в земной атмосфере ежеминутно сгорало до 50 метеоров.

Что касается Европы, а также европейской части России, то здесь можно будет видеть около 100 метеоров в час. В этом году наша планета будет пересекать по своей орбите часть метеорного потока, сравнительно близкого к ядру кометы Темпеля-Туттля.  В этот промежуток времени наша планета по своей орбите будет проходить регион с остаточными частицами кометы.

До конца этого года Земле предстоит пройти через еще один ежегодный поток метеоров Геминид. Как можно понять из названия, этот поток будет лететь к Земле из созвездия Близнецов. Его пик придется на 13-14 декабря.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Брат_Алекс    17.11.2010, 15:15
Оценка:  0
Брат_Алекс
Блин, туман такой был, что соседний дом не видно было, не точто звезды!
Athum    16.11.2010, 15:01
Оценка:  0
Athum
После двух часов ночи по Киеву в азиатских странах будет часов пять-семь утра... Разве что, на Ближнем востоке где-нибудь смогут полюбоваться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь