Переключиться на мобильную версию

На австралийской ферме нашли неизвестного динозавра

В Австралии найдены следы ранее неизвестного вида динозавров. Местные палеонтологи нашли следы доисторического ящера на одной из ферм, расположенных в штате Квинсленд.
Новообнаруженный вид динозавра стал самым большим в истории Австралии
Новообнаруженный вид динозавра стал самым большим в истории Австралии
lib.ru

По оценкам исследователей, найденные останки принадлежат очень крупному травоядному динозавру, жившему на планете около 97 млн лет назад. Уникальные останки были найдены вблизи небольшого города Ироманга, ранее неподалеку отсюда также находили останки доисторических ящеров.

Ученые отмечают, что сегодняшняя и прежние находки говорят о том, что Австралия в прошлом была местом, где обитало довольно много динозавров, которые отличались по своему виду, размеру и среде обитания.

Сегодняшняя находка стала крупнейшим австралийским динозавром, известным на сегодня. До сих пор этот титул принадлежал особи, фрагменты которой также были найдены на одной из австралийских ферм в 2004 году. Эта особь была порядка 30 метров в длину. Данный динозавр получил названием титанозавр, так как был покрыт толстыми роговыми пластинами, выполнявшими роль природного щита.

Нынешняя находка чуть меньше находки 2004 года, но ученые уверены, что они нашли следы динозавра-детеныша. Взрослая особь была в 4-5 раз больше. Кроме того, исследователям повезло: на сей раз был обнаружен почти полный скелет. Проанализировав его, палеонтологи заявляют, что у динозавра была небольшая голова, но очень длинная шея, развитые зубы и очень прочный позвоночник.

"Предполагаю, что найденные нами динозавры обитали как минимум на территории всего штата Квинсленд (примерно четверть Австралии). Кроме этого, есть все предпосылки в пользу того, что Австралия была своего рода региональным центром для десятков популяций динозавров", - говорит австралийский палеонтолог Скотт Хокнулл.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Злобный_Каннибал    13.11.2010, 17:35
Оценка:  0
Злобный_Каннибал
Фоток бы реальных ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь