Переключиться на мобильную версию

Ученые поняли, как пьют кошки

Сотрудники Массачусетского технологического института впервые представили исчерпывающее объяснение физики процесса лакания кошками жидкости.

О том, что кошки изгибают язык в форме буквы «J», чтобы жидкости коснулась сначала верхняя поверхность языка, известно с сороковых годов прошлого века. Это открытие приписывается профессору МТИ Гарольду Эджертону — тому самому, который «вывел в люди» сугубо лабораторный инструмент под названием стробоскоп.

Исследование, охватившее и домашних питомцев, и более крупных представителей семейства кошачьих, показало, что в действительности верхняя поверхность кончика языка — единственное, чем кошки касаются жидкости. Иными словами, они не лакают в общепринятом смысле этого слова — в отличие, скажем, от собак, которые используют язык как обычный черпак.

Когда язык кошки, едва коснувшись жидкости, начинает подниматься, за ним тянется целая колонна. В нужный момент пасть захлопывается, и часть этой колонны оказывается во рту.
Столб жидкости формируется в результате одновременного воздействия на нее двух физических сил: гравитации, которая тянет жидкость вниз, и инерции, заставляющей вещество двигаться в одном и том же направлении, пока не вмешивается какая-то другая сила. Инстинктивно кошка знает, как соблюсти баланс между этими силами и в какой момент следует закрыть рот. Опоздай она на долю секунды — и сила тяжести победит инерцию. А подбородок и усы после этого придется вытирать.

Любопытно, что обычная домашняя кошка совершает примерно четыре движения языком в секунду, получая каждый раз где-то 0,1 миллилитра жидкости. Ее более крупные сородичи лакают медленнее, ибо это необходимо для поддержания вышеупомянутого баланса.

Убедиться в том, что основную роль в этом процессе играет гидродинамика, ученым помогли не только собственные съемки, но и видеопортал YouTube. Оказалось, что «полевые исследования», по сути, уже проведены, оставалось только посмотреть ролики в замедленном виде.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.11.2010, 22:41
Оценка:  0
гость
да лаааадно!
гость  (аноним)  21.11.2010, 22:39
Оценка:  0
гость
да лаааано!
melnik11    13.11.2010, 15:10
Оценка:  0
melnik11
мне бабушка ещё в детстве объяснила это.
статья УГ.
Автор, убейся ап стену.
Irritant+    07.07.2011, 11:24
Оценка:  0
Irritant+
О дебилы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь