Переключиться на мобильную версию

Все больше китов получают солнечные ожоги

Международная группа ученых впервые показала, что в последнее время резко выросло количество случаев получения китами солнечных ожогов.
Солнце оставляет на коже китов ожоги
Солнце оставляет на коже китов ожоги
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Ожоги китов связаны с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в результате истончения озонового слоя.

«Дело в том, что киты не имеют волос, меха или перьев, которые могли бы обеспечить определенную защиту, и к тому же вынуждены подниматься на поверхность, чтобы дышать, — поясняет соавтор исследования Карина Асеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества (Великобритания). «Другие животные могут как-то приспособиться: скрыться в тени, например, а у китов нет такой возможности».

Выводы основаны на фотографиях, а также биопсии кожи синих полосатиков, финвалов и кашалотов Калифорнийского залива. Этот регион расположен вблизи тропических широт, где, по словам ученых, доза приводящей к раку кожи радиации в пять раз выше, чем в средних широтах.

Почти все образцы кожи, собранные в 2007–2009 гг., содержат «загоревшие клетки», то есть аномальные клетки с УФ-индуцированными повреждениями ДНК. Они в том числе были обнаружены в нижнем слое кожи, что говорит об очень тяжелых солнечных ожогах.

Особенно тревожными выглядят данные на синих полосатиков, которых изучали в течение трех лет. За это время количество укусов и прочих кожных повреждений осталось тем же, а распространённость солнечных волдырей значительно увеличилась.

Кашалоты и финвалы, обладающие более темной кожей, сравнительно лучше защищены, но кашалоты проводят больше времени на поверхности океана по сравнению с синими полосатиками и тоже становятся всё более загорелыми.

В дополнение к пигментации киты могут защищаться путем запрограммированной гибели пораженных клеток. Однако судя по количеству зарегистрированных учеными ожогов, эта естественная защита не справляется с ростом интенсивности УФ-излучения.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
GUI    10.12.2010, 22:10
Оценка:  0
GUI
та да, жалко их(
Злобный_Каннибал    11.11.2010, 22:55
Оценка:  0
Злобный_Каннибал
Бедняжки...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь