Переключиться на мобильную версию

Первые "марсонавты" останутся без ног

Полет человека на Марс, который может состояться уже в ближайшие 15 лет, рискует окончиться очень плачевно. Если, конечно, ученые не придумают, как спасти кости космических экспедиторов.
Марсианские первопроходцы будут страдать от переломов
Марсианские первопроходцы будут страдать от переломов
freeweb.hu

Продолжительный полет, а миссия на Красную планету только в один конец обещает продлиться около 36 месяцев, оказывает крайне негативное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата человека. Пребывание в невесомости ведет к резкой потере плотности костной ткани, многократно повышаются риски переломов. Причем проблемы возникают не сразу, а в отдаленной перспективе — через несколько лет.

Американским ученым впервые удалось изучить воздействие длительных космических полетов на здоровье костей в долгосрочной перспективе, сообщает CNews. Итоги неутешительны — марсианская миссия может не вернуться. Добравшихся до места людей замучают тяжелый травмы и они не выживут на новой планете. Для оценки патологических изменений врачи подвергли обследованию 28 американских астронавтов — 24 мужчины и четыре женщины в возрасте от 36 до 53 лет, которые находились в космосе от 95 до 215 дней. У испытуемых замеряли плотность минеральной ткани костей до и после полетов, а также через несколько месяцев.

Как и ожидалось, минеральная плотность костной ткани только что приземлившихся астронавтов была значительно ниже, чем у людей контрольной группы, что соответствует современным представлениям о потере костной массы в условиях космического полета. Однако исследователи также обнаружили, что и через год после возвращения из космоса плотность в некоторых костях ниже прогнозных показателей.

Особенно это заметно по бедренной кости в районе сочленения с тазом. А переломы в этой области очень болезненны и восстановление от такой травмы даже в идеальных условиях продолжается несколько месяцев, которых у миссионеров Марса не будет.
Исследователи делают вывод, что продолжительное воздействие невесомости может иметь долгосрочные негативные последствия для костной системы космонавтов. Это означает, что необходимо искать более эффективные методики предотвращения потери костной массы, иначе космонавты не смогут оставаться здоровыми и продолжать службу в долгосрочной перспективе.

Помимо проблем с костями, невесомость приводит и к атрофии мышц. Недавно специалисты NASA заявили, что физических упражнений, которыми астронавты занимаются на орбите явно недостаточно для того, чтобы нивелировать патологические изменения. И до сих пор единственным логичным способом сокращения негативного влияния космоса на здоровье экипажа ученые считают снижение длительности полетов. А это означает, что на Марс пока людям нельзя.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
UR3MZ  (аноним)  06.06.2011, 00:12
Оценка:  0
UR3MZ
Да и не хрен там делать.Луну то толком не изучили,а уже на Марс собираются.
Странный  (аноним)  12.11.2010, 16:45
Оценка:  0
Странный
Подали новую пищу для размышлений умникам... Теперь у них задача придумать аппарат создающий искусственную гравитацию в условиях невесомости, и только потом отправлять толпу "астронавтов" с "нормальными" ногами на марс...
Athum    15.11.2010, 19:07
Оценка:  +1
Athum
Он уже придуман и основывается на действии центробежной силы. Теперь задача неумникам пошевелить то, что они называют мозгом и понять, что потратить пару миллионов на техническую реализацию очередного агрегата мисси все-таки важнее, чем на очередную предвыборную кампанию.
Злобный_Каннибал    11.11.2010, 23:01
Оценка:  +1
Злобный_Каннибал
Против природы не попрешь, представляю, что будет с организмом живого существа уже рожденного в таких условиях.
Magne    12.11.2010, 16:34
Оценка:  0
Magne
в невесомости и зачатие невозможно. А на марсе ещё не пробовали. Может послать безногих туда?
гость  (аноним)  11.11.2010, 13:51
Оценка:  +1
гость
нах туда лететь? Послать робота и управлять с земли. Или послать кучу роботов и сделать приложение вконтакте и фейсбуке - Весёлый марсианин. И пусть на марсе огороды копают.
Athum    15.11.2010, 19:03
Оценка:  +1
Athum
Роботов посылали и будут посылать, но лишь на "грубую" простую работу. Один астронавт способен исследовать на планете больше, чем десять роботов. Хотя и обойдется раз в десять дороже... К тому же пилотируемая миссия- это прогресс еще и в биотехнологиях, тогда как роботы продвинут лишь технику.
antikor    10.11.2010, 17:27
Оценка:  0
antikor
А аватар???
Fizik  (аноним)  10.11.2010, 16:58
Оценка:  -1
Fizik
Один руский недавно побил рекорди перебивания в космосе - 10 лет и нечего с ним не случилось, тренироваться просто надо!
Nightwolve    15.11.2010, 23:04
Оценка:  +1
Nightwolve
хватит пургу гнать
DeZ  (аноним)  10.11.2010, 16:56
Оценка:  0
DeZ
Не гони, мы же договаривались!
Sus*    10.11.2010, 16:54
Оценка:  0
Sus*
тогда я не лечу
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь