Переключиться на мобильную версию

Инфекции будут лечить лягушками

Новые перспективные препараты для борьбы с бактериальными суперинфекциями можно получить из кожи ядовитых лягушек.
Ядовитые лягушки помогут создать новый антибиотик
Ядовитые лягушки помогут создать новый антибиотик
zhuomian.org

Экзотичные земноводные, чей яд в прошлом использовали преимущественно воинствующие индейцы и злые колдуны, помогут решить одну из серьезнейших проблем современной медицины. Устойчивые к существующим антибиотикам виды опасных микробов вызывают тяжелые заболевания, лекарствами от которых у врачей фактически нет. Ученые исследовали более 200 видов разнообразных лягушек и жаб, собранных по всему свету и выяснили, что каждая десятая из них имеет перспективы в медицинском деле. Среди полезных видов оказались лягушки из Австралии и Африки, Южной и Северной Америк, а также один вид из Японии.

«Практически все фармацевтические средства первично были получены из натуральных основ. Лягушки просто дадут направление для дальнейших разработок», — рассказывает о своей работе профессор Майкл Конлон.

С помощью технологии жидкостной хроматографии специалисты сумели собрать слизистые выделения кожных желез лягушек и очистить их до отдельных компонентов. Среди них и нашли вещества, которые инактивируют даже самые живучие формы патогенных бактерий — такие как метициллинрезистентный золотистый стафилококк, синегнойная палочка и «Иракибактер», микроб появившийся совсем недавно. Впервые он проявил себя в Ираке, поражая раненых американских солдат. Эти агенты вызывают тяжелейшие формы пневмоний, токсический шок, сепсис — смертельно опасные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Так называемые «суперинфекции» — болезни, вызванные резистентными штаммами обычных патогенных бактерий, вообще появились не так уж давно. Еще лет двадцать назад инфекционисты спокойно обходились имеющимися антибиотиками. Однако именно активное применение таких мощных лекарств и заставило некоторые виды бактерий мутировать в устойчивые формы. Эти инфекции зародились в больницах. Там же сегодня возникают наиболее тяжелые осложнения банальных травм и локальных воспалений, например при ОРВИ. Если к уже развившейся болезни присоединяется устойчивый микроб, то лечение становится сверхсложной задачей.

Именно поэтому ученые активно занимаются поисками новых оригинальных источников антибактериальных препаратов. Идеи подбрасывает сама природа — как в случае с лягушками, например. Земноводные в естественной среде с легкостью избавляются от заразы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь