Переключиться на мобильную версию

Цивилизация появилась благодаря пиву

Появление технологии производства пива привело к бурному развитию современной цивилизации, утверждают канадские археологи.
Хмельной напиток стал толчком для цивилизации
Хмельной напиток стал толчком для цивилизации
smi2.ru

Пивоварение, возникшее еще в каменном веке, сложно само по себе. Еще труднее древним людям давалась добыча сырья для хмельного напитка. Но стремление получать все больше пива оказалось прекрасным стимулом для разработки новых орудий труда.

«Нашим предкам настолько понравилось пить пиво, что они очень быстро научились производить его как можно больше», — считает археолог Брайан Хайден из Фрейзеровского Университета. Он же говорит, что развитие технологии пивоварения произошло с исторической точки зрения просто молниеносно — за каких-нибудь 50-100 лет.

Сельское хозяйство зародилось в неолите каменного века, примерно 11,5 тыс. лет назад. Населявшую в то время территории Юго-Западной Азии популяцию археологи считают пионером в использовании дикорастущих злаков, которые в дальнейшем были окультурены. Использование в пищу ячменя и риса до неолита было практически невозможно. Археологи доказали, что для обработки злаков древним людям нужны были сложные орудия труда и много времени.

«Само зерно для наших предков было священным. Его было тяжело добывать, но оно давало им жизнь. В честь злаков древние устраивали праздники, позже это стали пивные праздники. А уже такое мероприятие могло быть кульминацией всей культурной жизни сообщества», — рассказал Хайден.

Технология пивоварения считается одной из древнейших. Так, доподлинно известно, что уже 9 тыс. лет назад в Вавилоне варили более 15 сортов напитка. Для этого использовались ячменный солод и пшеница. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, пиво, а вместе с ним и цивилизация распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, территориях Испании, Франции и других европейских стран.

«Пивоварение быстро превратилось в своеобразное священнодействие в европейской культуре»,— говорит Хайден.

При этом пиво уже в те времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля. Для придания характерного аромата и вкуса в напиток добавляли полынь или шафран. С проникновением пива на территорию современной России связывают переход к использованию хмеля, появлению современного рецепта. По версии археологов, это могло произойти примерно 12 столетий назад. 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MadRider  (аноним)  12.02.2014, 01:23
Оценка:  0
MadRider
Семь лет мак не родил - и голоду не было! Но похоже у них ета пословица... гы! не действуеть
Ваш_Депутат    05.07.2011, 17:05
Оценка:  -1
Ваш_Депутат
Нужно быть абсолютно бахнутым алкашом по всему периметру остатков недопропитого головного мозга, чтобы заявлять такую белиберду на весь мир.
Колька_Азаров    10.11.2010, 07:57
Оценка:  0
Колька_Азаров
ибо цивилизация без пива - существовать никак не может))) а вообще-тотупость конкретная...
Аскольд-К    09.11.2010, 21:53
Оценка:  -1
Аскольд-К
Статья тупая и противоречит всем понятиям о борьбе с алкоголем.
Shakur469    09.11.2010, 21:45
Оценка:  0
Shakur469
Этапять)))
На Башорг симу дорога
ttv    09.11.2010, 21:39
Оценка:  0
ttv
Благодаря пиву (и водяре) появились те дегенераты. которые пишут и размещают такие статейки.
ВладиславII    09.11.2010, 21:29
Оценка:  -1
ВладиславII
мда, в Америке дебилизм крепчает...

Если у вас нет нормального материала, чтобы контент заполнять, могу помочь, но не печатейте больше такой бред, пожалуйста.
гость  (аноним)  30.01.2011, 23:18
Оценка:  0
гость
+1000
Перехоплювач  (аноним)  09.11.2010, 21:08
Оценка:  -1
Перехоплювач
Ну когда уже прекратят маразм печатать?!Тупее статьи и заявлений я не слыхал...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь