Переключиться на мобильную версию

Дрожжи создали пластмассу

Новый способ получения полимеров придумали американские исследователи.
Гибкая и прочная пластмасса получена из дрожжей
Гибкая и прочная пластмасса получена из дрожжей
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Ученые из Политехнического института Нью-Йоркского университета и калифорнийской компании DNA2.0 Incorporated разработали метод получения биопластика из генетически модифицированного штамма дрожжей Candida tropicalis.

Достигнутые результаты свидетельствуют о возможности создания недорогих, коммерчески жизнеспособных сортов дрожжей, которые могут перерабатывать жирные кислоты в жирные омега-гидроксикислоты. Это новое семейство мономеров, поддающихся преобразованию в биопластик для самых разных целей.

С использованием традиционных методов эти кислоты сложны и дороги в производстве. Секрет получения нужных дрожжей заключается в устранении определённых ферментов, вызывающих дальнейшее окисление этих веществ в нежелательные дикислоты. Исследователи выявили и устранили 16 генов и другие пути окисления, в результате чего активность преобразования жирных омега-гидроксикислот в дикислоты снизилась на 90%.

Предыдущие исследования показали, что пластмассы на основе схожих материалов обладают солидной прочностью и гибкостью. Их можно будет использовать как ингредиент в смазочных материалах, клеях, косметике, антираковых препаратах. Кроме того, представляется возможным их преобразование в биотопливо, напоминающее биодизель вроде «соевого золота».
В будущем ученые планируют исследовать пути дальнейшей трансформации штамма с целью прямого превращения сырья из триглицеридов в нужную кислоту.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь