Переключиться на мобильную версию

Обитаемые планеты можно найти по цвету

Американские астрономы нашли простой способ распознавания Земли по цветовой информации.
Земля отличается от других по цвету
Земля отличается от других по цвету
msunews.ru

Специалистам давно известно, что наша планета занимает особое место в цветовом пространстве. Тому есть две причины: рэлеевское рассеяние солнечного излучения в атмосфере, объясняющее голубой цвет неба, и довольно низкий уровень поглощения ИК-излучения.

Если сравнить Землю с газовыми гигантами, окажется, что в ее атмосфере содержится мало поглощающих в ИК-диапазоне газов (метана, аммиака).

На этом, очевидно, можно было бы построить методику отбора похожих на Землю экзопланет, но сначала ученым необходимо придумать не слишком требовательную к данным наблюдений методику, чем и занялись авторы.

К уже имевшимся цветовым данным по Меркурию, Венере, Юпитеру, Сатурну и его спутнику Титану, Урану и Нептуну астрономы добавили информацию, переданную аппаратом Deep Impact. На борту зонда установлен 30-сантиметровый телескоп High Resolution Instrument, который пропускает излучение через семь разных цветных светофильтров, установленных на поворотном диске. HRI наблюдал Марс, Землю, а также проходившую на ее фоне Луну.

Цветовая гамма позволила отсеять Землю
Цветовая гамма позволила отсеять Землю
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Простое сопоставление всей имеющейся информации по планетам не дало особых результатов. Как выяснилось, лучше всего — и проще — использовать три основных фильтра: синий, зелёный и красный. На построенной диаграмме, которая отражает сходство длин волн солнечного излучения, отражаемых поверхностью и атмосферой планет, Земля чётко отделяется от всех остальных тел Солнечной системы.

Разумеется, положительные результаты исследования по такой методике не позволяют утверждать, что экзопланета действительно сильно напоминает Землю, но отобрать наиболее перспективных кандидатов — можно. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь