Переключиться на мобильную версию

Ученые: муравьи живут по законам коммунизма

Как выяснилось, основой мирной жизни муравьиных сообществ являются рабочие.
Чем больше рабочих среди муравьев, тем меньше классовой борьбы
Чем больше рабочих среди муравьев, тем меньше классовой борьбы
shutterstock.com

Четырехлетнее исследование жизни сложных высокоразвитых природных обществ на примере муравьев показало, что главную роль в создании хорошо организованных коммун с минимальным количеством конфликтов играют рабочие особи.

Биологи из Лестерского университета (Великобритания) Роберт Хаммонд и Ричард Гилл выяснили, что королеву выбирают именно скромные труженики. Учёные утверждают, что им удалось найти ключ к пониманию эволюции механизмов обеспечения стабильного сосуществования и урегулирования конфликтов, появившихся более 100 млн лет назад.

И вот что интересно: испанские рабочие муравьи безжалостны к сопернику избранной ими королевы. Эти революционеры никому не позволяют размножаться за исключением всенародно признанной властительницы. А муравьи того же вида Leptothorax acervorum, живущие в Великобритании, Германии и Франции, более апатичны и остаются лояльными к любому количеству королев. Соответственно, испанский муравейник представляет собой «нуклеарную семью», тогда как в других местах это сложная смесь «семейных ячеек». Последнее для муравьёв более характерно.

Открытие имеет большое практическое значение. «Некоторые муравьи являются вредителями, причём особенно настырны инвазивные виды, — поясняет г-н Хаммонд. — В ряде случаев они нападают на страны и континенты из-за сдвига в социальной организации. Поэтому понимание причин различий в социальной организации инвазивных и неинвазивных видов может помочь в решении проблемы».

Разумеется, любопытно было бы применить социальные механизмы, существующие миллионы лет, к чрезвычайно конфликтному человеческому обществу. Кроме того, хочется понять, откуда в природе такое разнообразие: у сурикатов потомство производят несколько самок, у голых землекопов — только одна, а у львов — все.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
alex2561    22.02.2013, 21:59
Оценка:  0
alex2561
Нимфа  (аноним)  03.11.2010, 21:52
Оценка:  0
Нимфа
правильно подмечено!!!!
AP_57    03.11.2010, 22:20
Оценка:  0
AP_57
Очень сильно сказаноТолько все же муравьи не продажные и не трутни, а очень трудолюбивые...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь