Переключиться на мобильную версию

Каждая четвертая звезда галактики может иметь свою Землю

В нашей галактике гораздо больше планет похожих на Землю, чем считалось раньше.
«Близнецов» Земли в космосе гораздо больше, чем думали ученые
«Близнецов» Земли в космосе гораздо больше, чем думали ученые
panjtan.org.au

Почти каждая четвертая звезда, близкая по своим параметрам к Солнцу, обладает землеподобной планетой. Об этом свидетельствуют результаты широкомасштабного исследования, опубликованного в журнале Science.

Авторы статьи из университета Калифорнии в Беркли исследовали 166 солнцеподобных звезд в течение пяти лет. Изучение отклонений в движениях «солнц» позволило ученым выяснить, есть ли рядом со звездой планеты, и какую они имеют массу. Затем исследователи попытались понять, как меняется число планет в зависимости от массы.

«Полученные результаты свидетельствуют о росте количества планет по мере снижения их массы. Экстраполяция полученной закономерности показывает, что 23% звезд обладают планетами, близкими по массе к Земле (от 0,5 до 2 земных масс)», — делают вывод ученые.

Из 100 похожих на Солнце звезд, одна или две (1,6%) будут обладать планетами размером с Юпитер, примерно шесть — планетой размером с Нептун, и около 12 будут хозяйками супер-земель с массами от трех до десяти масс Земли. Экстраполяция показывает, что планет с массой Земли должно быть 23.

Всего ученые анализировали данные о 33 планетах, а также 12 неподтвержденных планетах-кандидатах.

Поскольку в расчет принимались только планеты, находящиеся относительно близко к звездам — на расстоянии не более 0,25 астрономической единицы. Т.е. не больше четверти средней дистанции от Земли до Солнца. Распространенность «супер-земель» может быть значительно больше.

Некоторые из них могут оказаться в «зоне жизни». Т.е. на таком расстоянии от звезды, что на поверхности планеты может существовать жидкая вода — главное условие для существования живых организмов.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Athum    31.10.2010, 21:39
Оценка:  0
Athum
Уже известно 412 планетных систем, в которых насчитывается 490 планет. Большая часть из них - газовые гиганты, но число силикатных планет (земного типа или супер земель) как минимум, должно равняться или даже превышать число гигантов, как и в Солн. системе, ведь там не может не быть "пыли".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь