Переключиться на мобильную версию

В Китае нашли самого древнего человека

Ученые ставят под сомнение традиционные представления о том, когда наши предки вышли из Африки.
Возможно такой человек ходил по будущему Китаю 100 тыс. лет назад
Возможно такой человек ходил по будущему Китаю 100 тыс. лет назад
archaeologyinfo.com

Китайские и американские ученые представили результаты изучения человеческой нижней челюсти и трех коренных зубов, найденных в пещере Чжижэнь на юге Китая в 2007 году.

Дело в том, что челюсть щеголяет одной бесспорно современной чертой — выступающим подбородком, хотя она на целых 60 тыс. лет древнее следующих по старшинству останков Homo sapiens в Китае. Иными словами, ей 100 тыс. лет, и это самые древние человеческие останки, найденные за пределами Африки.

Считается, что Homo sapiens вышел из Африки около 60 тыс. лет назад. После этого сравнительно новый вид быстро вытеснил своих предшественников — Homo erectus и Homo neanderthalensis. Находка из пещеры Чжижэнь кардинальным образом отодвигает вглубь времен начало миграции (130–100 тыс. лет назад) и позволяет предположить, что человек разумный активно скрещивался с другими видами в течение 50–60 тыс. лет. Но почему он столько времени оставался в Азии и выбрался в Европу только примерно 50–40 тыс. лет назад? Загадка!

Более того, выясняется, что особи с анатомическими чертами современного человека достигли Китая задолго до того, как Homo sapiens начал вести себя как человек. Одной из важнейших отличительных особенностей последнего считается наличие символического мышления. Рисунки и бусинки, представлявшие различные предметы, людей и даже события, появляются в Китае только 30 тыс. лет назад.

Правда, далеко не все согласны с выводами Эрика Тринкауса из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и его коллег. Например, палеоантрополог из Университета Висконсина (США) Джон Хокссчитает, что челюсть находится в пределах неандертальских габаритов ровно настолько, насколько ее особенности соответствуют современным людям. Поэтому с интерпретаций следует быть осторожнее. «Мне-то кажется, что они, скорее всего, правы, но хотелось бы получить более солидные доказательства», — говорит г-н Хокс. Увы, челюсть и три зуба — это все, что удалось найти в пещере.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
AnderSun    12.06.2011, 22:41
Оценка:  0
AnderSun
та сейчас в метро таких часто встречаю =)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь