Переключиться на мобильную версию

Ученые создали съедобный металл

Смесь, созданная из возобновляемых материалов, может быть использована для хранения газа и в пищевой промышленности.
Металлом можно будет закусить
Металлом можно будет закусить
ibud.ua

Сахар, соль, алкоголь, и чуть-чуть прозорливости позволили команде из Северо-Западного университета, открыть новый класс наноструктур, которые могут быть использованы для хранения газа, а также в пищевой и медицинской сферах. И все это - съедобно.

Эти пористые кристаллы - это полностью натуральные металлорганические структуры (МОС), которые просты в изготовлении. Большинство других МОСов, делаются из ингредиентов на нефтяной основе, но северо-западный МОС можно без вреда для здоровья съесть (что и сделали исследователи).

"На вкус они горьковаты, примерно как соленые крекеры, крахмалисты и пресноваты", - рассказал Рональд Смэлдон, научный сотрудник с учёной степенью из северо-западного университета. "Прелесть в том, что все материалы изначально не токсичны, био-возобновляемы и широкодоступны, что позволяет применять их в качестве экологически-безопасного контейнера для хранения водорода".

Смэлдон - один из авторов статьи о съедобном МОСе, которая была опубликована в журнале Angewandte Chemie.

"Наше исследование придало новое значение выражению "химия на коленке", - заявил Сир Фрайзер Стоддэрт, профессор химии в северо-западном университете. Применение этого металла очистит воздух и улучшит общее состояние здоровья, а сам продукт может быть растворен в мойке без вреда для окружающей среды.

Металлорганическая структура - это упорядоченные, решетчатые кристаллы. Узлы решетки - металлические (медь, цинк, никель или кобальт), а органические молекулы соединяют эти узлы. В своих очень просторных порах, МОС может хранить газы, такие как водород или углекислый газ, что делает эти наноструктуры привлекательными материалами для инженеров и ученых.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь