Переключиться на мобильную версию

Водное лезвие способно разрезать сталь

Устройство, которое разработали исследователи из Sandia National Laboratories, выстреливает водяными лезвиями, которые способны проникать в сталь.
Вода на вооружении у армии
Вода на вооружении у армии
globalscience.ru

Новое оружие поступило в вооруженные силы США в Афганистане, с целью обезвреживания самодельных взрывных устройств (СВУ) - убийцу номер один и угрозу войскам, находящимся в Афганистане, согласно статистике, предоставленной Пентагоном.

"Это обезвреживающее устройство создает водяные лезвия, которые очень эффективны в обезвреживании СВУ, благодаря тому, что они способны проникать сквозь СВУ", - заявил Грег Шэррер из Sandia. "Это можно сравнить с намного более сильным и острым ножом".

Солдаты, служившие в Афганистане и Ираке, провели полевые испытания устройства, во время учений в федеральной лаборатории и выдвинули ряд предложений по улучшению устройства, пока оно находится на стадии разработки.

Обезвреживающее лезвие из жидкости было изобретено Стивом Тоддом, механиком и инженером по материалам с большим опытом службы в военно-морском флоте, где он занимался обезвреживанием СВУ, Чэнсом Хьючсем, экспертом подразделения "морские львы" по взрывчатке, который работает по контракту в Sandia, и инженером-механиком Хуаном Карлосом Джейкабоски.

Прозрачное переносное пластиковое устройство заполнено водой и в него помещено взрывчатое вещество, которое, когда детонирует, создает взрывную волну, которая проникает сквозь воду, заставляя ее двигаться внутрь выгнутого отверстия. В ходе этого процесса - образуются водяные лезвия.

"Это позволяет создать высокоскоростные, очень точные водяные лезвия, которые пройдут сквозь любую цель, прицельно уничтожая любое самодельное взрывное устройство. За водяным лезвием следует водяной удар, который разрушает все вокруг, но не отличается прицельностью".

В отличие от традиционной взрывчатки, где энергия исходит во все стороны равномерно, исследователи используют технологию под названием "кумулятивный заряд", которая позволяет управлять направлением взрывной волны, изменяя форму взрывчатки, что позволяет оператору сфокусировать энергию в нужной точке. Изобретатели обезвреживающего водяного лезвия выбрали нестандартный путь: вместо того, чтобы изменять форму взрывчатки, Тодд, Хьючс и Джейкабоски задействовали средство моделирования взрыва, чтобы вычислить нужную форму воды.

"Взрывчатка находится на плоском поддоне, мы изменяем только форму воды", - сказал Шэррер.

Весь процесс происходит за микросекунды и человеческий глаз не способен его увидеть, поэтому исследователи использовали компьютерный симулятор и высокоскоростные импульсные рентгеновские лучи, которые позволяют увидеть процессы, которые происходят внутри взрывающегося устройства, непосредственно в момент взрыва. Используя полученные данные, они произвели тонкую настройку устройства.

Устройство также подвергалось тестированию солдатами, вернувшимися из Афганистана и Ирака совместно с исследователями и разработчиками на протяжении нескольких месяцев в пустыне Нью-Мексико.

"Солдаты помогли сделать устройство более компактным и подготовленным к использованию в экстремальных условиях", - сказал Тодд. "Мы очень эффективно сотрудничали".

Рейнольдс рассказал, что устройство не теряет своей эффективности при изменении расстояния до цели. Оно одинаково эффективно как при использовании почти впритык, так и на некотором расстоянии от цели. Ему необходимо небольшое количество взрывчатого вещества и его пластиковые ножки могут быть прикреплены к самым разным конструкциям, что позволяет помещать устройство под самыми разными углами. Конструкция устройства позволяет роботам с легкостью помещать его вблизи цели.

"Это гигантский технологический шаг вперед", - сказал Рейнольдс.

Исследователи и разработчики обезвреживающего водяного лезвия рассказали, что чувствовали безотлагательность и необходимость создания данной разработки, когда читали практически ежедневные сводки о гибели американских солдат от СВУ.

"Когда я оглядываюсь назад, то вижу, что люди были мотивированы создать устройство, которое позволит сберечь жизни солдат", - сказал Рейнольдс. "Эта технология позволит сохранить множество жизней".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь