Европа может остаться без ветра

 |  Автор: Максим Григорьев
Европа может остаться без ветра
photobucket.com

Ученые уже сообщали о снижении скорости приповерхностных ветров в США, Австралии, Китае, Нидерландах и Чехии. Однако все эти свидетельства нельзя было назвать надежными. Требовался такой массив данных, который имел бы глобальный масштаб. Авторы собрали информацию приблизительно с 10 тыс. метеостанций, но им также пришлось исключить бóльшую ее часть из-за того, что данные были неполными. В финальную выборку вошли 822 метеостанции, находящиеся в средних широтах Северного полушария.

Как оказалось, с 1979 по 2008 год измеряемая среднегодовая скорость ветра снизилась на 73% всех станций, уменьшившись на 5–15 процентов практически во всех изученных материковых областях. Наиболее выраженный эффект был отмечен в Евразии. Кроме того, исследователям удалось установить, что мощные ветра «пострадали» сильнее, чем слабые.

Сотрудник Британской метеорологической службы Брайан Голдинг называет наблюдения «интересными», замечая при этом, что временной масштаб исследования не позволяет говорить о действительно долгосрочной тенденции. «Возможно, в предыдущие 30 лет ситуация была совсем иной», — предполагает г-н Голдинг. Геофизики, разумеется, не соглашаются с этим и указывают на данные шестидесятых годов, которые также говорят о последовательном снижении скорости ветров.

Ослабление ветров принято связывать с изменениями параметров циркуляции атмосферы, но у этого явления, по мнению учёных, есть и другие причины. Одна из наиболее важных — облесение, увеличение площадей, покрытых растительностью, приводящее к тому, что «поверхность» земли становится менее ровной. Ещё одной возможной причиной является урбанизация.

Обнаруженная тенденция может представлять некоторую опасность для ветровых электростанций, но делать выводы ещё рано. Ветровые генераторы обычно устанавливаются на высоте в 50–100 м, а измерения проводились в 10 м от поверхности.
 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях