Переключиться на мобильную версию

Вконтакте «ответит» за пиратские фильмы

Теперь с пиратскими фильмами Вконтакте будет построже
Теперь с пиратскими фильмами Вконтакте будет построже
vkontakte-x.ru

Петербургский апелляционный суд признал социальную сеть Вконтакте ответственной за контент пользователей. В 2008 г. Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) обнаружила на страницах Вконтакте копии фильма Охота на пиранью, права на который принадлежат госхолдингу. ВГТРК подала иск на социальную сеть, и 23 июля этого года апелляционный суд Петербурга принял первое за два года положительное решение в пользу госкомпании, обязав Вконтакте выплатить ей 1 млн руб. за нарушение исключительных прав согласно с нормой "безвиновной ответственности".
Ранее суд первой инстанции отказался признать вину Вконтакте, сославшись на то, что соцсеть сама не размещала фильм на своем сервисе, мониторить сайт не обязана и фактически лишь создала технические условия для передачи контента. Кроме того, в пользовательском соглашении Вконтакте возложила ответственность за нарушение прав на самих пользователей.

Теперь же суд пришел к выводу: Вконтакте не смогла доказать, что фильм Охота на пиранью был размещен на сайте не ею самой, а неким пользователем, а также приложила недостаточно усилий, чтобы его найти. В этой части суд применил аргументацию, схожую с той, какую использовал один из московских судов в разрешении аналогичного спора между Rambler и Первым музыкальным издательством. Rambler был также признан нарушителем прав, потому что не смог найти разместившего пиратский контент пользователя.

В случае с Вконтакте суд трактовал этот вопрос еще шире. Он указал, что сеть обладает большими возможностями и технологическими условиями для "упорядочения размещения информации своими пользователями". В частности, соцсеть могла бы (но не сделала этого) ограничить объем загружаемого на сайт контента и проверять его на предмет контрафакта. Суд констатировал, что любой пользователь Вконтакте мог найти и посмотреть фильм с любого места и в любое время, имея для этого лишь доступ в интернет.

Кроме этого апелляционный суд сделал и другой интересный ход, последствия которого могут коснуться любых контентных сервисов в интернете. Суд не применил к Вконтакте разъяснения Высшего арбитражного суда (от декабря 2008 г.), освободившего хостинг-провайдера Мастерхост от ответственности за клиента, разместившего на его серверах пиратский контент. Социальная сеть не относится к категории провайдеров, решил суд, так как не имеет лицензии на оказание услуг связи, и при этом является прямым владельцем сайта, на котором обнаружен чужой контент.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь