Переключиться на мобильную версию

В Берлине нашли 3D-фильмы, снятые нацистами

В Германии обнаружили две киноленты 30-х годов, снятые по классической технологии 3D, – сразу с двух камер.
Фильмы со стереоскопическим эффектом делали еще до войны
Фильмы со стереоскопическим эффектом делали еще до войны
wordpress.com

Эти картины нашел в федеральном архиве австралийский режиссер и исследователь Филипп Мора, который в данный момент работает над документальной историей Третьего Рейха.

Ленты, произведенные в середине тридцатых годов, сняты если не по классической технологии 3D, то по крайней мере по схожей технологии. Картины снимались на 35-миллиметровую пленку с помощью двух камер или двух объективов, перед которыми, вероятно, устанавливалась специальная призма. 
Черно-белые фильмы были выпущены частной киностудией по заказу министерства народного просвещения и пропаганды, во главе которого стоял знаменитый Йозеф Геббельс. Их продолжительность - не более получаса, однако качество стереоскопической картинки поражает. Один из фильмов снят в жанре мюзикла, чье действие разворачивается на загородном пикнике. В нем присутствует весьма эффектная сцена, включающая в себя эффект летящих в сторону зрителя брызг жира от жареной колбасы. Второй фильм снят в комедийном ключе.

"Качество фильмов - фантастическое. Фашисты отличались страстью к скрупулезной фиксации всяческой информации, и каждый кадр ими контролировался - ведь в том числе и такими средствами они подчинили себе страну и народ", - заявил Мора, который нашел фильмы, работая над картиной о пропагандистском киноискусстве гитлеровской Германии. 

Считается, что фильмы с применением технологии подобного уровня начали снимать в США только в 50-х годах XX века. Однако обнаруженная австралийцем находка оспаривает право Голливуда на изобретение 3D. Во всех имеющихся архивных документах найденные ленты описываются как "пространственные фильмы" (Raum Film), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологиях трехмерного изображения. 
 

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
R96    20.02.2011, 13:41
Оценка:  -5
R96
Не удивлюсь, если Голивуд подаст в суд на этого режисера, который осмелился сказать, что первые в 3Д была не сама Америка, а какая-то Германия))))
csharp    26.09.2013, 08:20
Оценка:  +3
csharp
вообще-то американцы снимали стереофильмы еще в 20-х годах)) а разные вариации стереоскопической съемки разрабатывались с начала 20го века))) так что сенсации не вышло))
Superalmast    17.02.2011, 12:29
Оценка:  -2
Superalmast
Фашисты-это вообще-то римляне,которые смотрели за порядком в городе,типа наших дружинников или мусарских патрулей.Они носили при себе на одежде пучок соломы-ФАШИНЫ,это их был типа отличительный знак.
alexsmysl  (аноним)  16.02.2011, 22:38
Оценка:  +2
alexsmysl
Как немцы автобаны то строили, это да, можно глянуть в серии нешнл джеографикс
ALEMAXX    16.02.2011, 21:36
Оценка:  +2
ALEMAXX
да! мы многого ещё не знаем !
Junker27    16.02.2011, 19:09
Оценка:  +2
Junker27
Фашисты отличались страстью к скрупулезной фиксации всяческой информации, и каждый кадр ими контролировался - Не фашисты а немцы , они очень скурпулезны.
Павел  (аноним)  16.02.2011, 19:13
Оценка:  +1
Павел
Cправедливое замечание.
гость  (аноним)  17.02.2011, 12:20
Оценка:  +2
гость
Фашисты - это итальянцы. немцы - Нацысты.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь